智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区2020年镇域经济发展总结表扬大会召开
发布时间:2021-04-15 18:49:00 来源:广元市昭化区政府办公室    浏览量:

4月15日,昭化区2020年镇域经济发展总结表扬大会召开,总结2020年镇域经济发展情况,安排2021年镇域经济发展工作。区委副书记、区长龙兆学出席大会并讲话,区委副书记王静主持会议。


给先进单位颁奖

会上,龙兆学指出,镇域经济是县域经济发展的细胞、是县域经济的基础、是县域经济的支撑,具有全面性、特色性、定量性、既要看总量,更要看增速等特点。各镇要高度重视镇域经济发展,主动担当作为,积极干事创业,加快推动镇域经济高质量发展。

龙兆学指出,2020年镇域经济发展成绩值得肯定,农业产业由“看面积”转变为“重产值”,工业经济实现速度和质量“双提升”,商贸服务业发展势头强劲,项目投资增长有力,招商引资取得新突破,更加重视税收的协收和管护,劳务专合社运行规范高效,社会事业取得新进步。各镇要坚定信心,找准差距,增添举措,持续做好今年镇域经济发展工作。


会议现场

就发展镇域经济的路径,龙兆学强调,一是明确一个导向。要明确镇域经济发展“谁发展好就表扬谁、支持谁”的鲜明导向。二是突出两个重点。突出镇域经济“既要注重经济总量的增加,更要注重经济速度的提升”两个重点,提高镇域经济增速就要做好投资增速、产业的增值、农民收入增长等工作。三是三类镇要差异化发展。即中心镇、重点镇和特色镇要差异化发展,中心镇重点发展商贸服务业、文化旅游业、城镇建设、工业等;红岩镇、虎跳镇、卫子镇、王家镇、柏林沟镇等重点镇,抓好城镇体系建设、农业产业引领示范等,发挥好辐射带动作用;特色镇要立足区域资源优势,按照“一镇一特色”积极打造产业强镇。四是处理好四对关系。即处理好全面和重点、当前和长远、“大”和“小”、“单干”和“抱团”的关系,达到“1+1>2”的效果。五是抓好五项重点工作。抓好项目投资、聚焦特色产业发展、做好基础设施管护和建设、提升公共服务水平、激发群众内生动力,推动镇域经济加快发展。

会议还表扬了镇域经济发展先进单位,获奖的代表镇作了交流发言。

会议以电视电话会形式开至各镇,区领导付正文、袁达成、王建、杨槐林、宁国及镇、部门主要负责人在主会场参会,各镇全体干部职工在分会场参会。