智能问答 关闭
你还可以输入40
广元昭化:坚守平凡岗位 工友共享“家”味道
发布时间:2023-01-24 09:50:08 来源:广元市昭化区人民政府办公室

京昆高速公路广元至绵阳段扩容项目属省重点项目,项目开工以来,各施工单位克服施工中的各种困难,项目进度稳步推进。春节期间,该项目依然有不少建设者留守岗位,他们以小家的留守换取大家春节期间的团圆。

准备年夜饭

“瓦斯探头运转正常,数值为0,无异常……”走进广绵高速扩容工程昭化隧道,京昆高速广绵扩容工程1标项目总工程师蔡颖正和工友们进行瓦斯巡检,查看瓦斯监控系统运行和隧道瓦斯浓度等情况,确保施工现场安全稳定。

“我们昭化隧道为全线唯一的低瓦斯隧道,春节期间,我们成立了节日巡检专班,实行隧道24小时通风和2小时巡检制度,做到节日期间瓦斯隧道安全管理常态化,确保施工安全。”中铁五局京昆高速广绵扩容工程1标项目总工程师蔡颖介绍。

妻子陪丈夫蔡颖一起吃年夜饭

自2010年参加工作后,蔡颖有8年都在工地上度过,“以工地为家,以工程为家”早已成为他的真实生活写照。今年春节,老家远在湖南的蔡颖又一次主动选择留在工地,并把妻子和女儿接到了项目部,和留守的工友们一同操办年夜饭,大伙各显身手,回锅肉、蒸蛋、蹄花汤……大家品尝着一起精心制作的年夜饭,深深的情谊跃然桌上,工地也有了家的温暖。

“我的爱人已经八九年没回老家过年了,每年春节都在岗位上度过,我很心疼他。”蔡颖妻子王立素笑着说,“所以今年我和孩子一起来工地上陪他过年,希望他能感受到家的温暖。”

G5京昆高速扩容项目是国家“十纵十横”综合运输大通道纵八线“北京至昆明”的组成部分,是国家高速公路网首都放射线G5的重要路段,也是四川省高速公路网中成都放射线“成都至广元至陕西”的组成部分,在国家和区域高速公路网中居重要地位。新的一年,该项目将继续发扬“开路先锋”精神,高质量推进项目建设。

中铁五局京昆高速广绵扩容工程1标项目总工程师蔡颖表示:“我的家人能在工地陪我过年,让我感到很温馨。新的一年,项目将继续围绕业主和公司的各项目标,安全高效推进项目建设,也希望自己再接再厉,继续为企业高质量发展贡献力量。”

春节,是每个中国人一年到头最大的期盼。这份期盼,是盼欢聚、盼团圆、盼温情……但是,成千上万的建设者们却用坚守诠释着信仰和担当,也正因为他们的坚守,才有越来越多的民生项目加快建成,为群众日常生活带来更多便利。(朱映江)